СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

(Продолжение. Начало см. в N 21 Рекламы Порто-франко)

ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ

В VI веке до нашей эры наибольшего расцвета достиг древнегреческий город Эфес, основанный еще в XII веке до нашей эры в Кирии на западном побережье Малой Азии. Покровительницей города была Артемида - дочь царя богов и людей всемогущего Зевса и Лето, сест ра златокудрого Аполлона. Сначала Артемида была богиней плодородия, покровительницей животных и охоты, а также богиней Луны, позднее - покровительницей целомудрия и охранительницей рожениц. Вполне естественно решение процветающих граждан построить величе ственный храм в честь такой покровительницы.

Приглашенный для составления проекта и строительства храма известный архитектор Харсифрон из Консса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Однако дело осложнялось тем, что поблизости не было мрамора. Помог случай. Од нажды пастух Пиксадор выгнал свое стадо на возвышающиеся над Эфесом холмы. В стаде поссорились два барана. Наклонив головы, помчались они навстречу друг другу, но разминулись. Один их них в ярости стукнулся о скалу, причем с такой силой, что от нее отлете л осколок ослепительной белизны. Пиксадор озадаченно повертел в руках осколок (это был мрамор), затем, бросив стадо, поспешил в Эфес. Горожане с радостью окружили пастуха, вместо лохмотьев облачили его в дорогие одежды и переименовали в Евангелия, что зна чит принесший добрую весть.

Строительство храма продолжалось 120 лет. Продолжил его сын Харсифрона архитектор Метаген, достраивали храм Пеонит и Деметрий. В 550 году до нашей эры, когда легкое и изящное белокаменное здание с великолепной отделкой открылось взорам современников, оно вызвало удивление и восхищение.

Святилище было огромно, длиной 110 и шириной 55 метров. Вокруг него шли два ряда каменных колонн высотой до 18 метров. По свидетельству Плиния Старшего, их было 127. Двускатная кровля была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит.

Прошло почти двести лет. В 356 году до нашей эры житель Эфеса Герострат, обуреваемый честолюбивой идеей любой ценой увековечить свое имя, поджег святыню малоазиатских городов. Это произошло в ночь рождения Александра Македонского.

Храм сильно пострадал. Восстановлением занялся архитектор Хейрократ, который внес некоторые изменения: поднял ступенчатое основание, чтобы храм возвышался над строениями, выросшими вокруг него за последнее столетие.

Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале стояла статуя Артемиды высотой 15 метров, сплошь покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. Основа статуи была деревянной. В художественном оформлении храма приняли участие выдающиеся гре ческие ваятели и живописцы. Рельеф для алтаря возле храма вырезал знаменитый афинский скульптор Пракситель, рельеф одной из колонн - другой знаменитый скульптор Скопас.

Слухи о несравненной красоте, строгости, грандиозности и богатстве восстановленного храма распространились по всему античному миру.

В храме были сосредоточены богатства жрецов и граждан Эфеса и других городов. На его территории люди находились под защитой Артемиды, и никто здесь не мог схватить государственного преступника или беглого раба.

В 263 году храм Артемиды был разграблен готами. Затем знаменитые колонны и часть мраморной облицовки вывезли в Византию, чтобы использовать для строительства различных сооружений. Довершила гибель болотистая почва, постепено поглотившая огромное здание, и река Каистра, наносами покрывшая остатки сооружения. В середине прошлого века, когда археологи заинтересовались храмом Артемиды, на поверхности земли ничего не было.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете