ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ВЕНОЧЕК

Для теста: плитка горького шоколада, 4 яйца, соль, 4 спелых банана, 150 г сливочного масла (маргарина), 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 20 мл бананового ликера (можно использовать другой ликер или коньяк), ром по вкусу, пакетик разрыхлителя, 250 г муки, 60 г молотого миндаля.

Для украшения: 100 г шоколадной глазури, 1/2 плитки белого шоколада, 200 мл сливок, стол. ложка сахара, несколько ломтиков ананаса.

Кроме того: форма для выпечки в виде кольца, сливочное масло или маргарин для смазывания формы, кухонная решетка, маленький пакетик для замораживания льда, кондитерский мешочек со звездчатым наконечником.

Тесто:

1. Шоколад крупно порубить или натереть.

2. Отделить желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбить в тугую пену и поставить в холодильник.

3. Бананы очистить, специальной насадкой миксера измельчить до состояния пюре или размять вилкой.

4. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, ликером и ромом и взбить до пенообразного состояния.

5. Смешать разрыхлитель и муку, просеять через сито и добавить в полученную массу. Затем положить туда миндаль и банановое пюре. Перемешать. Осторожно ввести взбитый белок.

6. Нагреть духовку до 220о. Тщательно промазать сливочным маслом форму для выпечки. Наполнить форму тестом, разровнять его и выпекать в течение 50 мин.

Украшение:

1. Осторожно достать пирог из формы, опрокинув его на кухонную решетку. Остудить.

2. Облить венок шоколадной глазурью. Дать застыть.

3. Растопить на водяной бане белый шоколад. Осторожно наполнить растопленным шоколадом мешочек для приготовления льда. Отрезать уголок. Нанести тонкие светлые линии поверх темной шоколадной глазури.

4. Сливки с сахаром взбить в тугую пену. Наполнить ими кондитерский мешочек. Выдавить из него розочки на поверхность пирога.

5. Вырезать из ломтиков ананаса звездочки и украсить ими розочки из сливок.

Приготовление: 2 ч.

Время выпечки: 50 мин.

В одной порции 420 ккал.

СОВЕТ

- Вместо ананаса для украшения можно использовать и другие экзотические фрукты, например ломтики киви.

- Белый шоколад лучше растопить в микроволновой печи (около 30 секунд при 700 ваттах).


К оглавлению номера Подшивка О газете