"...Проживаю в доме старой постройки по Новосельского,47,кв.2....В результате того, что уже 2 года протекает крыша, одна капитальная стена пришла и негодность, вот-вот упадет.Частники за ремонт крыши запросили 180 долларов. В ЖЭКе говорят,что помочь мне ничем не могут, у них всего один кровельщик, который не могут выполнить эту работу.Прошу вас помочь мне разобраться с вопросом ремонта моей крыши." .
Л.М.Бакович.
Уважаемая Лидия Михайловна! После того, как мы побывали в ЖЭУ-35,мы можем сообщить вам две новости: одна из них хорошая, другая похуже.
Начнем с хорошей. В списке, состоящем из 70 (семидесяти) первоочередников на срочный ремонт кровли, ваша фамилия значится под номером "1". Новость похуже - для вас не новость. Ожидать в ближайшее время ремонта не приходится. Поскольку протекающая кровля волнует многих жителей последних этажей, то постараемся осветить типичную ситуацию.
Почти 20 лет назад произошло слияние обычных жилконтор в крупные ЖЭО (жилищно-эксплуатационные объединения). Из самого названия видно, что объединения занимаются вопросами эксплуатации, но отнюдь не ремонтом. А ремонтом должны заниматься РСУ (в частности в Центральном районе - РСУ-2). Кроме того, каждый район разбит на участки, хозяйством которых ведают ЖЭУ с соответствующим номером (например, ЖЭУ-35). На каждом участке по одному кровельщику, каменщику, печнику и т.д. В их функции входит лишь регулярная проверка (ревизия) состояния соответствующих отделов хозяйства (например, крыш или печей). В случае необходимости ремонта начальник или ст. мастер ЖЭУ должен обратиться с актами проверки и прочими бумагами в ЖЭО, а оно уже при благоприятном решении заключает договор с РСУ на производство ремонтных работ. Так было задумано и как-то через пень-колоду шло в былые годы. Сейчас денег у ЖЭО нет; то, что удается выцарапать из бюджета и распределить по участкам, и на метлы практически не хватает, не говоря уже о такой мелочи, как жилеты дворникам или зарплата. Впрочем, зарплату все же какую-то платят, а вот на ремонты, на договоры с РСУ денег нет и не предвидится. Поэтому сейчас понемногу начали спускает деньги ЖЭУ, чтобы они могли своими силами латать крыши, менять трубы и т.д.
Но, как мне объяснили, недостаточно закупить материал, недостаточно найти трактор, чтобы подтащить к ремонтируемому дому листы железа. Нужно иметь не менее 2-х кровельщиков, так как работать в одиночку на крыше запрещено. Кстати, железа на 35-м участке нет уже с полгода, а есть шифер, которым железную крышу не перекроешь.
Я не буду повторять все, о чем говорилось в ЖЭУ-35, не стану перечислять все сложности управления жилищно-коммунальным хозяйством старого района города в режиме хронического безденежья, тем более что и в новостройках без денег много не наработаешь.
-Есть ли выход? - поинтересовалась я.
Начальник ЖЭУ-35 Владимир Евгеньевич Письменный считает, что есть. Вернуться к старым формам хозяйства, к домоуправлениям, имеющим свой расчетный счет и право распоряжаться деньгами (квартплатой и теми крохами, которые поступают из госбюджета). Такой эксперимент уже ставится в Жовтневом районе, где появились вместо ЖЭУ т.н. РЭПы (ремонтно-эксплуатационные предприятия). В Центральном района из 9 ЖЭУ одно (ЖЭУ-32) уже получило материальную независимость и, несмотря на палки в колесах, начало успешно доказывать рациональность такого подхода.
Вот таково мнение В. Письменного, одного из самых "долгосидящих" на своем посту начальников ЖЭУ (за годы его работы к нему так привыкли, что бедствующие старушки приходят к нему за материальной помощью, когда на хлеб не хватает). Короче говоря, В. Письменный в сложившейся ситуации видит тот же выход, который увидел в свое время Остап Бендер, - необходимость ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ.
Елена Галь.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |