ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ

Осенняя пора - сезон переработки урожая. Над приусадебными участками струятся запахи варений, солений и мочений. Кое-где слышны жалобы на нехватку сахара. Как же спасти и сохранить собранное? Ответ здесь один: необходимо освоить самый простой и экономный способ заготовки - сушку. Энтузиастами создано немало конструкций устройств для такой обработки садоводческой и огородной продукции. Они просты в изготовлении, универсальны, не требуют много места и тепловой энергии, экономичны и долговечны.

На рис. 1 изображена сушилка в виде фанерного ящика на ножках с вмонтированным внутри вентилятором. В ней установлены два сетчатых короба - один над вентилятором, другой - на 25-30 сантиметров выше.

Ведро яблок (вымыты и без сердцевины) режут на дольки толщиной не более 0,5 сантиметра. На нижний короб кладут две трети заготовленных плодов, а на верхний - одну треть. Включают вентилятор, через сутки тщательно перемешивают массу и продолжают сушку. Яблоки теряют влагу через двое суток.

Для высушивания плодового сырья над газовой плитой, электроплиткой, керосинкой можно использовать круглые пятилитровые банки из-под сельди. У одной из них удаляют только крышку, а у другой - и крышку и дно.

На оставшихся ободьях (рис. 2) делают прорези, в которые закладывают деревянные шампуры с нанизанными дольками яблок или груш. Банку с дном ставят на источник тепла, а на нее - ободья с шампурами. Периодически их поворачивают.

Сушилка для грибов, фруктов и ягод (рис. 3) рассчитана на духовку газовой плиты. Крупные фрукты и грибы нанизывают на стержни- шампуры, для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут стальную сетку, так как использование сеток из других металлов небезопасно. Для обработки продуктов в духовке газовой плиты также предназначена сушилка, конструкция которой показана на рис. 4. В ней можно менять расстояние между стержнями в зависимости от величины высушиваемых плодов. Концы стержней фиксируются защелкой. В духовке размещается несколько таких приборов.

Можно соорудить простейшую сушилку-коптильню из старого бака для белья и двух отслуживших свое тазов. В одном из них (рис. 5) устраивают топку, другой, с просверленными для тяги отверстиями, служит крышкой. В дне бака аккуратно пробивают отверстия для прохода дыма, внутрь вставляя решетку, сваренную из стальной проволоки диаметром 4-6 миллиметров. При сушке плодов или грибов сушилку ставят над электроплиткой, газовой плитой или другими нагревательными приборами. А если надо коптить рыбу или мясо, разводят огонь в нижнем тазу.

Для высушивания лекарственных трав наиболее оптимальна сушилка, изображенная на рис. 6. Ее делают из деревянных реек или дюралюминиевого уголка размером 50х50 сантиметров. В краях рамы сверлят отверстия диаметром 1,5-2 миллиметра через 40-50 миллиметров и, пропустив через нее капроновую леску толщиной 0,5 миллиметра, плетут сетку.

Прибор с помощью двух веревок подвешивают на стену. На сетку кладут марлю, на нее - слой травы. Сверху траву также накрывают марлей.

Сушат траву в затемненном месте, дважды в день перемешивая сырье. При этом следует помнить, что сырье, содержащее эфирные масла, обрабатывают при температуре не выше 30о С, корни ревеня и одуванчика - при 55-60о С, плоды боярышника сушат быстро при температуре от 60 до 90о С и хорошей тяге.

Ф. КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете