БОГДАН БЕНЮК: "СО СТАТУСОМ ХОЛОСТЯКА

Я РАССТАЛСЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД"

- Когда смотришь "Шоу одинокого холостяка", создается впечатление, будто вам это изрядно поднадоело. Хочется театра, ролей, а это - так, эрзац для денег, популярности и прочего.

- Я так не считаю. Ко всему, что делаю в этой жизни - играю ли в театре, снимаюсь ли в кино, на телевидении и т.п., я отношусь серьезно. Просто натура по-актерски ненасытная; хочется многое сделать. Тем более, что в театре особо ярких ролей в последнее время нет.

- Много ли ролей, которые прошли мимо вас?

- Сейчас я стал отказываться от некоторых ролей; хочется поменять свой имидж комика. Мне кажется, что настало уже время, когда нет необходимости все время мелькать, заявлять о себе; хочется уже притормозить, чтобы лет через пять-шесть не писали: "Бенюк * * лучший комик Украины" (хотя кто это определял - неизвестно, и актерское ремесло - не спорт), а считали меня трагическим актером.

- Желание понятное, тем более, что со многими комическими актерами происходит подобная метаморфоза. Но отыщется ли режиссер, который увидит в вас трагика и поможет вам утвердиться в новом амплуа?

- Режиссерская проблема - самая серьезная в нынешнем нашем театре, но надеяться, по крайней мере, я могу. Тем более, что позывы уже происходят. С Андреем Жолдаком несколько лет тому назад мы начинали репетировать в Театре имени Леси Украинки "Короля Лир а", где я должен был играть заглавную роль. К сожалению, как раз в тот момент из театра ушел главный режиссер Владимир Петров и наш проект закрыли. А сейчас предлагают сыграть Ричарда Третьего.

- Вы что же, идете по стопам Богдана Ступки, который когда-то, еще во Львове, играл Ричарда, а репетирует Лира?

- В "Короле Лире" мне предлагали сыграть Шута, но я отказался; подобных ролей я переиграл достаточно. Вот если бы самого Лира, в очередь со Ступкой...

- А не боитесь, что зрители просто не примут вас в трагических ролях; будут смотреть на Лира, а видеть "одинокого холостяка"?

- Может быть, потому что любая палка имеет два конца и телепопулярность может стать препятствием для актерского развития. Но мне кажется, что потенциально я достаточно силен, чтобы разрушить стереотип, созданный этой средненькой программой.

- Программа принесла вам славу, а вы так сурово ее оцениваете. Почему?

- Сама тема достаточно богата для развития программы. Если бы нашлись спонсоры, которые выделили бы на нее нормальные деньги, то действительно можно было бы сделать нормальное ш о у, а не то, что сейчас: "Шоу Богдана Бенюка". А поскольку денег таких нет, то программа достигла творческого предела. Сейчас она катится как-то сама по себе; может быть, прокатится еще полгода, год...

- Вашу программу не могли не сравнивать со "Смаком" Андрея Макаревича...

- Честно говоря, я об этом даже не думаю. У меня есть свои проблемки, свои гости, свои повара, которые приходят готовить... Вообще говоря, когда я занят какой-то работой, я не думаю о том, что до меня это тоже кто-то делал. Стараюсь идти своей тропинкой, и меня не слишком волнует, вызывает ли это ассоциации с кем-то

- А сами любите готовить?

- Да.

- И какое же ваше лучшее блюдо?

- Лучше всего у меня выходят д е р у н ы. Я их делаю пухленькими, поджаренными, чтобы хрустели. Могу поделиться с вами рецептом. Как делаются деруны, в принципе известно. Я добавляю немного скисшего молока, тогда они делаются более пухлыми. И не надо жа леть подсолнечного масла. Отдельно я готовлю мясо с подливой и ем его с дерунами.

- На телеэкране вы холостяк, а в жизни?

- Расстался с этим статусом двадцать лет тому назад. И ничуть о том не жалею.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

К оглавлению номера Подшивка О газете