ХЛЕБ БОЛЕЕТ ТОЖЕ
"Купили мы как-то белый хлеб, который странно себя повел: стал вдруг
клейким, из него начала сочиться жидкость очень неприятного запаха. Хлеб
мы вернули на следующий день в магазин, там извинились и сказали, что
"хлеб заболел". Что же это такое?"
Семья Артищевых.
К сожалению, повышенная влажность в сочетании с высокими температурами в это лето привели к тому, что широкое распространение получила зараженность полей (растений и почвы) так называемой картофельной палочкой, или мизантерикусом. Кроме нестандартных погодных условий, негативную роль играют еще два фактора: отсутствие химической обработки полей и уборка зерновых в два этапа. То есть если раньше комбайн косил и обмолачивал одновременно, то в последнее время скошенные хлеба до обмолота лежат на земле, соприкасаясь с зараженной почвой. Таким образом, зерно на мельницу поступает уже пораженное картофельной палочкой. Погибает мизантерикус при температуре, превышающей температуру выпечки хлеба. Поэтому в тех случаях, когда лабораторный анализ показывает зараженность муки картофельной палочкой, хлебопекари делают все возможное, чтобы если не убить мизантерикус, то подавить его рост. Это удается при применении особо кислых заквасок и увеличении времени выпечки.
Поскольку высокая температура в сочетании с повышенной влажностью
способствуют развитию картофельной палочки, то хлеб ни в коем случае не
следует держать в полиэтилене (лучше всего хранить его в кастрюле под
крышкой). Если вы все же купили зараженный хлеб и в вашем доме он
окончательно "заболел", то срочно обработайте все, к чему он прикасался,
уксусом. Помните, споры картофельной папочки распространяются даже по
воздуху.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |