ТРИ ШКОЛЫ - ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ПОЛСТОЛЕТЬЯ

Сейчас много пишут о школьных проблемах, но редко встретишь публикацию, где о школе писалось бы с теплом, с благодарностью, идущей от сердца. Небольшое эссе об одесских школах, в которых учились три поколения семьи научного сотрудника издательства "Два слона" Лилии Ишуткиной, не только вернет нашу память к послевоенным годам, не только осветит эти годы для тех, кто пришел в школу позднее, но и согреет добрым словом тех, кто свою жизнь отдает детям. Мы с радостью публикуем статью Л. ИШУТКИНОЙ. И если у кого-то сохранились интересные воспоминания о годах учебы в школе - присылайте их к нам в "Рекламу Порто-франко".

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Школа первая

В жизни каждого была школа. Для всех с одинаковым: "поскорей бы окончить!" Для всех разная: для кого-то любимая, для кого-то не очень... Моя послевоенная школа # 49 была на улице Розы Люксембург, бывшей - Полицейской, ныне - Бунина. Сегодня родной моей школы нет: номер отдан другой (на пос. Котовского), а здание - НИИ...

Старая школа # 49 была женской. Учили нас в основном тоже женщины. Когда же в коридорах случайно появлялся кто-то противоположного пола, дамы, большие и маленькие, в переполохе шелестели из уст в уста: "Мальчик пришел... мальчик пришел... мальчик!"

После войны какое-то время учеба была платной: 75 руб. за полугодие. Для сравнения: билет в кино стоил 12 руб., а буханка черного хлеба на черном же рынке - целую сотню...

Классы зимой не отапливались. Все - и учительницы, и ученицы - не снимали верхней одежды, одинаково бедной. Чернила в чернильницах- "невыливайках" превращались в фиолетовый лед. Писали карандашами в тетрадках, сшитых из газетных полос. Над малышней возвышались девицы- переростки, не посещавшие школу из-за войны. После седьмого (тогда была семилетка!) возраст выравнивался. Учились с жадностью. Все вышли в люди и учителей благодарно помнили всю жизнь. Недавно с невыразимой грустью похоронили последнего из патриархов учительской гильдии времен нашей юности...

Школа вторая

Дочь и зять, ее одноклассник, порождению - "шестидесятники". Их школа # 37 жива и поныне. Но числится она уже не по ул. Короленко, а на Софиевской. Думаю, покойная графиня Софья Потоцкая в их общем с разночинцем Вл. Короленко небытии радуется своей, хотя и поздней, над ним победе.

...Школа моих детей поражала трагическим парадоксом. Строгий директорат, безграничная власть идеологического и методического официоза, с одной стороны; с другой - бунт против любого диктата ярких по таланту учителей!

В итоге родители моего внука шагнули в жизнь после школы какими-то раздвоенными: хорошо обученные, но растерянные. С растерянными идеалами - так будет вернее!

Высшая школа умножила потом их знания и усилила скепсис. В послеперестроечные "новые" времена кто-то сумел перестроиться и сам стал "новым". Другие же, а их немало, пополнили ряды "умных ненужностей" (А. Герцен). Мои дети - среди последних...

Школа третья

Учителя моих детей стали учителями моего внука. Но все чаще и чаще они, люди моего поколения, уходят из школы. И не только по возрасту, но и из-за позорного для государства учительского безденежья, невыносимого для профессиональной чести неуважения, из-за медленного распада лучших традиций классической педагогики.

...Школа # 26, где учится мой внук, - не исключение. Расположена она в здании бывшей греческой гимназии на Старопортофранковской. Когда-то эта улица была границей между собственно городом и его пригородами: Молдаванкой, Слободкой, Пересыпью. Сегодня границы, отсекающие разросшийся город от окраин, отодвинулись далеко за новые районы. Но для меня внукова школа продолжает быть пограничной, настолько полно несет она в себе приметы межвременья, в котором мы исторически существуем. Поэтому, кроме огрехов и проблем, в этой обычной, не специальной, не элитной школе # 26 есть и то, что позволит ей, надеюсь, выстоять: та доброта, которая (вместе с красотой(?!)) спасет мир... Я благодарна 26-й школе! Наш больной от рождения, мальчик за 10 лет жизни в ней никогда не был бит ее учениками и, год от года избавляясь от нездоровья, бережно, с финансовой и духовной поддержкой, был доведен до выпускных классов ее учителями. Директора СШ # 26 - прежняя и пришедшая взамен, несменяемые их замы и новые, прелестная первая учительница и удивительная по заботе о детях нынешняя классная руководительница, слепой историк и его чуткая помощница жена, математики и гуманитарии, учителя труда и физкультуры! Спасибо Вам за все! И пусть, по словам незабвенного А. С. Пушкина, в Школе воскреснут "... вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь!" Для нас - это духовность, творческий труд, правдивость, сострадание, любовь к ближнему своему... Да будет так!

Л. ИШУТКИНА.


К оглавлению номера Подшивка О газете