Для варки варенья пригодны плотные, зрелые, твердые плоды персика с отделяющейся косточкой.
Персики моют, дают стечь воде, погружают в кипящую воду, выдерживают 3-4 секунды, после чего немедленно погружают в холодную воду и затем очищают от кожицы. Очищенные персики разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточку, крупные плоды режут на 4-6 частей по длине.
Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета: 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг персиков, и выдерживают в течение четырех часов.
После первой выдержки варенье подваривают, снова выдерживают четыре часа, затем опять подваривают и снова выдерживают четыре часа, после чего подварку с выдержкой повторяют еще 1-2 раза.
Сваренное варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлаждение воздушное.
Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и охлаждают. Охлаждение воздушное.
Срок приготовления: конец июль - первая половина
сентября.
К оглавлению номера | Подшивка | О газете |