НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Варенье из лепестков шиповника

30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70 %-ного сахарного сиропа, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.

Гюль-кант

На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить, и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

Мусс клюквенный с манной крупой

Подготовленную клюкву размять пестиком. Добавить 0,3 стакана воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. После 20 минут кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в два раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюквенный мусс с манной крупой можно подавать с молоком. На 2 стакана клюквы - 2 стакана сахарного песка, 0,5 стакана манной крупы.

Корзиночки с вишнями

Разделить пласт песочного теста на кружочки, вдавить их в готовые формочки, поставить на противне в духовку. Когда корзиночки будут готовы, вынуть их из формочек.

Вишню очистить от косточек, пересыпать сахарным песком и дать постоять до появления сока. Слить его в отдельную посуду (потом из него можно приготовить кисель, напиток, желе), а плоды подогреть, добавить сахар и ванилин по вкусу. В остывшую смесь можно положить ложку сметаны и начинить ею остывшие корзиночки.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.


К оглавлению номера Подшивка О газете