ТРУДНАЯ ОСЕНЬ 96-го

Именно так можно озаглавить выступление "Черноморца" в последние месяцы уходящего года

Здесь не только неудачи в розыгрышах Кубка УЕФА и Украины, где вполне можно было пройти дальше. Главное -- резкий спад результатов в чемпионате, в играх с соперниками, которые ничуть не превосходили одесситов по классу. Не нам называть причины такого положения, если даже главный тренер моряков Леонид Буряк затрудняется в анализе ситуации. Но высокие еще в начале октября шансы даже на титул чемпиона страны теперь не рассматриваются вовсе. Пожалуй, главной для "Черноморца" становится задача пробиться в число участников еврокубков.

Безусловно, большие кадровые потери в межсезонье не могли не сказаться на игре еще недавно хорошо сбалансированной команды. Но такова судьба практически всех украинских клубов. Даже лучших. Найти достойную замену всем ушедшим, в короткий срок наиграть новые связи, раскрыть возможности молодых спортсменов -- это была сверхзадача, решить которую не удалось. К тому же команда не имела ярких лидеров, то и дело теряла ключевых игроков из-за травм и дисциплинарных наказаний. Сбавил обороты признанный бомбардир клуба Гусейнов, проблемы в обороне в матчах с серьезными соперниками обнажались так явно, что бывало даже удивительно видеть одесситов побеждающими.

Так были проиграны ключевые встречи на своем(!) поле "Ворскле" и "Динамо", потеряны очки в ряде других матчей.

Проблемы обнажались везде. То при огромном игровом и территориальном преимуществе некому было забить гол, то не удавалось конструктивно вести контригру из-за хаоса в средней линии, бывшей в предыдущем чемпионате безусловно сильнейшим звеном команды. По большому счету трудно предъявить претензии разве что к обоим квалифицированным вратарям -- Суслову и Долганскому, многократно выручавшим товарищей.

В отдельных матчах здорово сыграли молодые Зотов и Селезнев, опытные Ковалец и Сак, Мизин и Мглинец, стабильно играли Парфенов и Букель. Но у команды в целом осталось огромное количество проблем.

Никогда прежде "Черноморец" не проявлял такой недисциплинированности на поле. 28 предупреждений и одно удаление в первом круге чемпионата, множество некорректных выходок ведущих игроков клуба -- это ведь тоже составляющие игры, явно не идущие на общую пользу.

Да, "Черноморец" оказался одной из самых молодых команд в лиге (средний возраст -- 24 года), но ведь и футболисты киевлян, запорожцев, "Шахтера" и "Днепра" приблизительно тех же лет.

Не станем оценивать вклад каждого отдельного футболиста в выступлениях команды. Напомним лишь, кто защищал цвета "Черномореца" трудной осенью 96-го.

За "Черноморец" сыграли 22 футболиста. Все 15 матчей провели Тимерлан Гусейнов (забил 6 голов) и Юрий Селезнев (2), по 14 матчей сыграли Александр Зотов (6), Сергей Леженцев, Владимир Мусолитин, по 13 -- Юрий Букель и Игорь Сушко, 12 -- Дмитрий Парфенов, по 11 -- Сергей Долганский (5 "сухих" матчей) и Сергей Ковалец (4 гола), по 10 -- Денис Колчин, Виктор Мглинец (3), Матвей Николайчук, 8 -- Виталий Колесниченко, по 7 -- Олег Суслов (3 "сухих" матча) и Сергей Мизин (2 гола), по 6 -- Юрий Сак и Игорь Чумаченко, по 5 -- Константин Бабич (1) и Александр Козакевич, по одному -- Василий Демидяк и Олег Мочуляк. Двое последних еще осенью покинули команду.

"Черноморец" одержал в чемпионате две победы с крупным счетом (над "Днепром" и "Таврией"), заработал два балла в борьбе за приз "Воля к победе" в матчах с обеими запорожскими командами, имеет второй показатель после динамовцев как "агрессивный гость"...

Если к весне ситуация в клубе по каким-либо причинам не ухудшится, то "Черноморцу" нет другой задачи, кроме борьбы за медали. Лучше -- за серебряные. Так -- привычнее...

Алексей ЛОНГОВ.





К оглавлению номера Подшивка О газете