НОВЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА присуждена архиепископу Карлосу Бело и Хосе Рамос-Хорта "за их деятельность, направленную на справедливое и мирное разрешение конфликта в Восточном Тиморе". Католический архиепископ Восточного Тимора Карлос Бело является активным борцом за права коренного населения острова. Находящийся в эмиграции Рамос-Хорта -- пресс-секретарь Движения сопротивления Восточного Тимора за независимость. Узнав о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии, Рамос-Хорта сказал, что ее следовало бы вр учить лидеру движения Ксанане Гусмао, который в настоящий момент находится в тюрьме (в 1994 году власти Индонезии приговорили его к 20 годам тюремного заключения).

В 1975 году войска Индонезии вторглись на территорию Восточного Тимора, который незадолго до этого перестал быть колонией Португалии. Год спустя Индонезия аннексировала Восточный Тимор. Этот акт не был признан ООН, которая до сих пор рассматривает остров как подопечную Португалии территорию.

Лауреатом НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ стала 73-летняя польская поэтесса Вислава Шимборская, которую называют "Моцартом поэзии". Она награждена за "поэзию, которая с иронической точностью позволяет историческому и биологическому контексту освещать фрагменты человеческой реальности". Литературные критики Шведской академии сообщили, что дюжину тонких сборников стихов Шимборской очень трудно перевести на другие языки из-за их стилистического своеобразия и разнообразия. С 1957 года она опубликовала несколько собраний стихов, немного книжных обозрений и большое число высоко оцененных критиками переводов ранней французской поэзии. С 1953 по 1981 годы Шимборская работала в польском литературном интеллектуальном журнале "Литературная жизнь". Ее стихи были переведены на английский в сборник под названием "Вид с крупицей песка". Туда входят ее произведения, начиная с "Призыва к йети" (1957) и заканчивая "Концом в начале" (1993 г.). Шимборская стала пятой с 1901 года польской писательницей, награжденной премией.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ вручена Джеймсу Миррлису из Великобритании и канадцу Уильяму Викрэю. 60-летний Миррлис преподает экономику в Кембриджском университете. 82-летний Викрэй является почетным профессором университета Колумбия в Нью-Йорке. Главная заслуга этих ученых состоит в том, что они привнесли знания о природе человека в разработку налоговой политики и исследования других сфер финансовой деятельности. Как сформулировано в сообщении Шведской королевской академии, ученые награждены за "вклад в экономическую теорию стимулов при наличии асимметричной информации". Более 20 лет Викрэй и Миррлис занимались исследованиями того, как правительства, компании или любые другие организации справляются с постоянной нехваткой полной информации (асимметричной информацией), умудряясь в этих условиях принимать важные стратегические решения. Два экономиста, чьи имена были не слишком широко известны, никогда не встречались, но результаты их работы стали базой для создания нового направления в экономической теории.

Обладателями НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ стали Питер Доэрти, 55 лет, уроженец Австралии, работающий в университете Мемфиса (штат Теннеси) и Рольф Зинкернагель, 52 лет, швейцарец, работающий в Цюрихском университете. Этой награды они удостоены за исследования в области иммунной системы организма человека, в частности ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом.

Их совместные исследования, проводившиеся в университете Канберры в период с 1973 по 1975 годы, оказались решающими для понимания механизмов распознавания иммунной системой инородных микроорганизмов, что чрезвычайно важно для клинической медицины. Результаты их работы могут быть использованы для разработки методик укрепления иммунной системы организма, в том числе при поражении его микроорганизмами, при некоторых формах рака, при лечении ревматизма, склерозов и диабетов. Зинкернагель и Доэрти изучали на мышах, как иммунная система, в частности Т-лимфоциты, защищает организм от инфекции. В инфицированных мышах развивались "лимфоциты-убийцы", уничтожавшие пораженные вирусом клетки. Оба ученых пришли еще к одному заключению: у каждого вида животных имеются свои специфические лимфоциты, не способные защитить животных другого вида.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ присуждена трем ученым из США -- Дэвиду М. Ли, Дугласу Д. Ошероффу и Роберту С. Ричардсону. Они награждены за открытие в области квантовой физики, касающееся поведения изотопа гелия-3 при крайне низких температурах, за открытие его сверхтекучести. Это открытие в низкотемпературной физике было сделано в начале 70-х годов в Корнуэльском университете Нью-Йорка. Термин "сверхтекучесть" обозначает состояние жидкости, когда из-за чрезвычайно низких температур, близких к абсолютному нулю (-273,15 Со) в ней исчезает трение. В состоянии сверхтекучести жидкость может вытечь из чашки или просочиться в очень маленькое отверстие, продемонстрировать и другие не менее странные свойства. Ученые установили, что свойство перехода жидкости из обычного состояния в состояние сверхтекучести аналогично изменениям, происшедшим во Вселенной сразу после Большого Взрыва.

65-летний Ли и 59-летний Ричардсон работают в отделении физики Корнуэльского университета, 51-летний Ошерофф является сотрудником отделения физики Стенфордского университета в Калифорнии. Ли и Ричардсон, будучи старшими исследователями, и Ошерофф, в период открытия -- выпускник университета, установили, что изотоп гелия гелий-3 может приобрести свойство сверхтекучести только при температуре около двух тысячных градуса выше абсолютного нуля.

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ В ОБЛАСТИ ХИМИИ получили американские ученые Роберт Ф. Керл и Ричард Е. Смелл, а также англичанин Гарольд Крото. Премия присуждена за обнаружение ими новой, третьей структуры углерода (ранее считалось, что чистый углерод существует в двух формах: углерод обычный и алмаз), при которой совокупность атомов образует сферу. Эти сферические молекулы впоследствии были названы фуллеренами. Открытие было сделано в 1985 году Гарольдом Крото в лаборатории Сассекского университета случайно, в ходе эксперимента по изучению формы молекул углерода, обнаруженных на небесных светилах. Затем ученый связался с университетом Райса в Хьюстоне, где работают Керл и Смелл, и они подтвердили его открытие. Новая форма углерода открывает новые возможности для химии ХХI века. Она может быть использована в сверхпроводниках, при создании новых видов соединений, а также лекарственных препаратов.





К оглавлению номера Подшивка О газете