АРХИВ

СОПЕРНИКИ ЕКАТЕРИНЫ

Судьбе было угодно, чтобы дочь Петра I Елизавета Петровна в пику шведам объявила своего голштинского племянника наследником престола Российской империи. В невесты Петру III после долгих раздумий была определена маленькая голштейнготторп-ангальт-цербтская принцесса София-Августа, ставшая Великой княгиней Екатериной Алексеевной.

Почти 17 лет она была лишь супругой наследника престола. Все это время ей приходилось терпеть, подыгрывать, постигать все сложности придворной жизни. Оставаясь наедине с собой, Екатерина давала волю слезам или старалась забыться за чтением книг. И все-так и она верила, что ей уготована другая судьба, ей суждена корона.

На престоле великой империи оказался "взрослый ребенок". Ум Петра III (Карла-Петра-Ульриха), голштински тесный, никак не мог расшириться в географическую меру нечаянно доставшегося ему беспредельного государства. Екатерину выписали из Германии лишь с единственной целью -- "добыть" для русского престола "запасного" наследника. Такой монарх, как Петр III, не устраивал никого -- ни жену-императрицу, ни сановную русскую знать, ни гвардию, ни народ. Все его начинания вызывали дружный отпор. На улицах открыто выражали недовольство.

Екатерине тоже угрожала опасность. Император увлекся своей фавориткой, камер-фрейлиной и кавалерственной дамой Елизаветой Романовной Воронцовой, теткой будущего генерал-губернатора новороссийского и наместника бессарабского графа Михаила Семеновича Воронцова. А императрица знала, что случалось на Руси с отставными царскими женами. В лучшем случае -- заточение до конца дней в монастырь.

Но и после гвардейского переворота и смерти супруга Екатерина понимала, как неустойчиво ее положение. Вскоре после случившегося на огромных пространствах России, а также за рубежом, почти непрерывно сменяя друг друга, прошествовала вереница самозванцев, так или иначе связанных с именем Петра III. Счет им открыл появившийся в 1764 году в Курске поиздержавшийся армянский купец Антон Асланбеков. Через год в Усманском уезде Воронежской губернии в роли императора попытался выступить беглый солдат Гавриил Кремнев. В октябре 1767 года в далекой Черногории объявился "свой" Петр Федорович. Ну, а в 1773--1775 годах Емельян Пугачев этим именем всколыхнул всю Россию.

Особое беспокойство вызывал у императрицы томившийся в заключении Иван Антонович, бывший император, наследник и племянник Анны Иоановны. Двухлетним ребенком в 1742 году он был свергнут гвардией. Те события привели на престол Елизавету Петровну. Дочь Петра Великого отправила всю семью Ивана VI в ссылку в Холмогоры. В 1756 году ввиду опасности побега важный узник был переведен в Шлиссельбургскую крепость. Имея такого конкурента, Екатерина II понимала шаткость своего положения. Поэтому коменданту крепости было приказано убить Ивана Антоновича (между прочим, сына российского генералиссимуса принца Антона-Ульриха-Брауншвейг-Люнебургского) при любой попытке освободить его. Это было сделано в ночь с 4 на 5 июня 1764 года, когда подпоручик Мирович предпринял неудавшуюся попытку вызволить царственного узника. Возможно, эта акция была спровоцирована самой императрицей.

В 1773 году на политическом горизонте Екатерины II появилась еще одна опасность -- "княжна Тараканова". Похождения новой претендентки напоминают авантюрный роман XVIII века. Она объявилась в Париже. Именно здесь стали муссировать слухи о царском происхождении авантюристки. Она выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны и ее фаворита графа Разумовского. В это время с русской эскадрой в Средиземном море находился Алексей Орлов. Императрица приказала ему любой ценой заманить "княжну" на свой корабль и доставит ь претендентку в Петербург. Мнимая княжна Тараканова окончила свои дни в Петропавловской крепости.

И все же главная опасность исходила от другого человека -- сына Павла. После смерти отца он должен был унаследовать корону Российской империи. Это понимала не только Екатерина, но и ее ближайшее окружение. А в России было немало людей, желавших видеть на престоле Великого князя Павла Петровича. И Екатерина, помня о событиях 28 июня 1762 года (дате собственного переворота), до конца дней своих не выпускала из поля зрения ни сына, ни друзей его, перещеголяв в этом "внимании" августейшую "тетку" Елизавету Петровну. Слишком памятна была судьба Петра III. Известный историк С.М.Соловьев, касаясь первых лет правления Екатерины, писал, что ей нужно было много лет искусного, твердого и счастливого правления, чтобы приобрести тот авторитет, то обаяние, которое она производила в России и в целой Европе, чтобы признать законность своей власти...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.




К оглавлению номера Подшивка О газете